さんまの調理方法は?

さんまの季節です

今秋 さんまは大漁で安いとのうわさ

この頃盛んに言われている青味魚に多い DHA とか EPA

よくわからないけれど

細胞を活き活きとさせ脳の成長を促し、コレステロールの低下や動脈硬化の予防

などに いいらしい

何かで見たランキングでいくと

その中でも さんま サバ は トップクラスにあった


瀬戸内海の白身魚で育った私は 名古屋に住むようになってからは

それは忘れ、財布の都合もあって もっぱら青味魚党になったが

安くて栄養価が高くておいしくてと庶民の味方でうれしい


そのさんまをどう調理するか・・・?

もちろん炭火で焼くのが一番ですが

諸般の事情から 焼き魚は外食に頼り

家ではさんまのかば焼きが主たる料理法でした

我が家はガスコンロに魚焼きグリルがないので・・・

しかし今年初めてフライパンで挑戦してみたら 

結構いけるではないですか! と最近3回もチャレンジしました

家族の評判はまずまず

方法は簡単で少し厚めのフライパンにクッキングシートを敷き蓋をしてと

それだけ

簡単すぎて秘伝でもなんでもありゃしない です

他の魚はいつもこの方法でやっていましたが

さんまは油が多いからどうかなと今まで心配でした


IHコンロを使っている知人が

魚がうまく焼けてうれしいと喜んでいますが

これは直火ではないので フライパンのこの方法も同じだと思われます

確かに炭火で焼くようにはいきませんが

かといってこの時期に家で焼きさんまを食べないという選択はないですね!


魚焼きグリルがないと魚料理ができないと思っている人は多いですが

私は厚手の鉄なべ、フライパンのほうが 安くて手入れも楽で

ふっくらと焦げずに焼けるので おすすめです 


 

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

アールアンドエス

Author:アールアンドエス
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード