わたしのキッチン
キッチンが大好きなくせに
いざ自分のキッチンが持てるとなったとき
さあ、どうしよう・・・・と そのコンセプトに迷いました。
そうそう作り変えるわけにはいかないから
これぞわたしのキッチン といえる
自分らしさにこだわりました。
自分の家こそ他人様では不可能なことへのチャンスとばかり
実験意欲がふつふつと湧き上がり
いいとされているものは使わない
むしろ欠陥があるらしきものにチャレンジする
という あまのじゃくぶりを発揮しました。
その1)は 天板から・・・
台所というだけあって
台が大切なんだと キャンプをしてみるとよくわかる
当時、 一般的な天板といえば
ステンレス
人造大理石 は20年前は今以上に高級品
安価なものならポストフォームという
木のチップを圧縮し、表面をメラミンなどでコーティングしたもの
性能表をみると
なんといってもステンレスが一番
そういう優等生的な成績をとるものには食指が動かない。
一般的ではなかった木の天板は
突出した劣等性で 出来の悪い子ほどかわいいという
母性本能をくすぐられました。
本音はただ木の天板に興味があっただけですが
実は尊敬する林雅子さんの自宅をまねただけかも
熱い鍋を直接置いてはいけない
水が飛び散るのを防がなければならない
など忙しい主婦や無精な主婦にとっては 大敵
ところが知られざる長所もあるもので
経年変化による汚れや傷が目立たない
使い込むほど味が出る
家具のようなやわらかさや暖かみがあり
キッチンが決して作業場ではなく わたしの部屋 のように感じられ
居ることが楽しい のです。
いざ自分のキッチンが持てるとなったとき
さあ、どうしよう・・・・と そのコンセプトに迷いました。
そうそう作り変えるわけにはいかないから
これぞわたしのキッチン といえる
自分らしさにこだわりました。
自分の家こそ他人様では不可能なことへのチャンスとばかり
実験意欲がふつふつと湧き上がり
いいとされているものは使わない
むしろ欠陥があるらしきものにチャレンジする
という あまのじゃくぶりを発揮しました。
その1)は 天板から・・・
台所というだけあって
台が大切なんだと キャンプをしてみるとよくわかる
当時、 一般的な天板といえば
ステンレス
人造大理石 は20年前は今以上に高級品
安価なものならポストフォームという
木のチップを圧縮し、表面をメラミンなどでコーティングしたもの
性能表をみると
なんといってもステンレスが一番
そういう優等生的な成績をとるものには食指が動かない。
一般的ではなかった木の天板は
突出した劣等性で 出来の悪い子ほどかわいいという
母性本能をくすぐられました。
本音はただ木の天板に興味があっただけですが
実は尊敬する林雅子さんの自宅をまねただけかも
熱い鍋を直接置いてはいけない
水が飛び散るのを防がなければならない
など忙しい主婦や無精な主婦にとっては 大敵
ところが知られざる長所もあるもので
経年変化による汚れや傷が目立たない
使い込むほど味が出る
家具のようなやわらかさや暖かみがあり
キッチンが決して作業場ではなく わたしの部屋 のように感じられ
居ることが楽しい のです。
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