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保存食

えらそうに マイブーム程度ですが 保存食づくり  が楽しいこの頃です

若い頃や、子供が小さかった30代は

あんなに楽しかったお菓子作り 今はまったく 他人事のよう

いずれにしても私の場合は趣味というよりは

必要に迫られた ちょっと貧乏くさい 感覚かしら


結婚してアメリカに住んだ頃

こんなにもお菓子やパンがまずいとは 信じられませんでした

西欧から来たものなので 本場だと楽しみにしていましたが

安くておいしいのは アイスクリーム と ヨーグルト だけ

ケーキは甘いばっかりで、毒々しい色の人工着色料 でカラフル

パンはピーナツバターをぬっただけのサンドイッチにぴったりのふわふわしたもの

日本のように手軽においしいお菓子が食べられないので

仕方なく 手作りに・・・!

クリームチーズや冷凍のフルーツなど 材料は安いのがうれしかった

家庭的なアメリカ人は パイやクッキーなど 

マミーメイドの素朴なお菓子は上手なので よく教えてもらいました。


さてさて

この季節は らっきょ 梅干 などなど 保存食の仕込みの時期

らっきょだけはうっているものでおいしいのがないので長く作っています

土付きにこだわっているので洗って、先っぽを切るのが結構大変な作業

それさえ終れば 簡単  最近はちょっと楽をして 

らっきょ 用の 合わせ酢で ちょっとおさぼり

最初に塩漬けした方がいいという説と しないほうがいいという説があるので

今年は しない方で


ここ3年ほど続けているのは梅干漬け

インターネットで作り方を調べても

その家の伝統や、地域のやり方、はたまた個人個人で いろんな方法があり 奥が深い

梅干の塩加減のことを  塩梅 (あんばい) といいますが

物事のころあいや身体の様子、料理の味加減と

その言葉は広く浸透していますが  梅干の漬け方をためしていると

いろいろなことを表しているということが よくわかります

まだまだ 人に自慢できるレベルになるには

程遠いようですが

文句を言わなければ それなりに食べられることも 発見!



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